Meson de Cándido

Siete modos de guisar la berenjena

Siete modos de guisar la berenjena

Nos dejamos llevar por la melodía de una de las canciones populares más famosas de la tradición sefardí: ‘Siete modos de guisar las berenjenas’. En la extraordinaria voz de María Salgado –el título de esta canción da nombre a uno de sus trabajos discográficos- es mucho más evocadora. Aconsejamos dejar sonar la música y prepararnos para escuchar un completo rosario de recetas en ladino. No vamos a elaborarlas todas, solo una. En este caso, se trata de una crema suave, sencilla, ideal para combinarla con setas o carne de ave. El cocinero Luis Salinero nos conducirá, paso a paso, por los entresijos de esta crema deliciosa. Los ingredientes (para 4-6 personas) son los siguientes: 250 gramos de berenjenas; una patata mediana; 800 ml. de agua o caldo de ave; 150 ml. de nata; tomillo seco; mantequilla; aceite de oliva virgen y pimienta blanca molida.

En primer lugar, colocamos aceite de oliva virgen en una cazuela, al fuego. Añadimos la berenjena (pelada o no) cortada en trozos regulares. Es importante no añadir demasiado aceite, pues la berenjena es muy absorbente y es mejor que no quede muy aceitosa. Tras permanecer al fuego un par de minutos, se añade la cebolla, un poco de patata, sal y pimienta. A continuación, se cubre con agua y se deja hervir a fuego fuerte. Tras hervir, se retira del fuego y se tritura. Se añade la mantequilla y se vuelve a triturar. Se vuelve a colocar a fuego fuerte, se retira y se añade la nata. Rectificamos de sal y pimienta. Tras hervir, de nuevo, a fuego suave, se retira y se emplata. Se puede perfumar con un chorrito de aceite de oliva y añadir, finalmente, carne de ave o setas. Un gratinado de queso también va de maravilla.

http://www.canalcandido.tv/receta/crema-de-berenjena-19-107

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