Meson de Cándido

Bacalao al ajo arriero del Mesón de Cándido

Bacalao al ajo arriero del Mesón de Cándido

El ‘bacalao al ajo arriero’ es un plato de larga tradición en nuestro país. Su receta es muy sencilla, aunque podemos encontrarla bajo múltiples variantes. En este caso, os enseñaremos a elaborar un ‘bacalao al ajo arriero’ segoviano. El origen de esta receta podría estar relacionado con la actividad arriera y el transporte de mercancías de todo tipo a lomos de mulas o burros. La arriería, que ya forma parte de la estampa tradicional del medio rural de nuestro país, nos dejó costumbres, estilos de vida y muchas recetas. Estas últimas, entendidas entonces en un contexto de supervivencia, y hoy, convertidas en un tesoro gastronómico de absoluta vigencia en las cocinas de los hogares y de muchos restaurantes.

Para elaborar esta receta necesitaremos: bacalao desalado, un chorro de aceite de oliva, pimentón dulce, un chorrito de vinagre de vino blanco, tres dientes de ajo laminados, agua, y una hoja de laurel. Antes de cocinar el bacalao, tendremos que desalarlo durante 48 horas en agua fría. En primer lugar, ponemos agua fría en la cazuela, la hoja de laurel y la trancha de bacalao dentro, con la piel en contacto con el agua. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y cubrimos con una tapadera. En una olla aparte, ponemos aceite de oliva y rehogamos los ajos laminados. Mientras se doran, extraemos el bacalao que antes hemos pochado, reservando el agua en otro recipiente. Con los ajos ya dorados, incorporamos el pimentón dulce e, inmediatamente después, el vinagre de vino blanco y parte del caldo donde se ha pochado antes el bacalao. Seguidamente, incorporamos la pieza de bacalao, en esta ocasión dejando la parte de la piel visible por arriba. Mantendremos a fuego suave durante cuatro minutos, para conservar la terneza y jugosidad de su carne. Podéis consultar esta receta en el Canal Cándido TV, paso a paso. Incluye ingredientes, medidas y todo tipo de explicaciones. ¡A cocinar y a disfrutar!

Puedes ver la video-receta en:

http://www.canalcandido.tv/receta/bacalao-al-ajoarriero-340-11

Plz. Azoguejo, 5, Segovia (40001) España. Tel: +34 921 425 911 y +34 921 428 103